Определение города...
19.11.2017

Помощь в погашении кредита

Первое, что нужно себе сказать – все решаемо. Нет безвыходных ситуаций.

 

Итак, вы потеряли работу, трудоспособность, снизился доход, родился ребенок – оформлен декретный отпуск, другая причина неплатежеспособности. (Кроме той, что «я просто не хочу платить, потому, что кредиторы – кровопийцы, гады, поэтому пусть за мной побегают»). В первом случае никакого преступления со стороны заемщика нет, во втором случае можно говорить о мошенничестве.

 

Если речь об ипотеке и никак не вписаться в ежемесячный платеж, то одним из способов продержаться на плаву до восстановления платежеспособности – сдать квартиру, переехав на время к родственникам. С тех денег, которые вы будете получать от аренды, можно гасить кредит. Но важный момент, квартира хоть и принадлежит вам на праве собственности, обременение в виде ипотеки предполагает, что банк имеет право решать вместе с вами такие вопросы. Некоторые банки прямо в договоре указывают, что заемщик не имеет права без согласия кредитора сдавать залоговое жилье.  Большой секрет для маленькой компании: на  практике, если вы не допустили просрочки, то банку просто в голову не придет проверять, кто  в квартире проживает.

 

Если нет возможности пожить у родни, то тогда нужно идти в банк и прямо рассказывать о своих проблемах. Только таким клиентам банки может дать реструктуризацию. Если клиент скрывается от банка, то разговора о финансовых каникулах и увеличении срока кредитования не получится. Растянуть срок – означает снизить ежемесячный платеж, сохранить кредитную историю. Правда, в конце срока процентов будет выплачено больше.

 

Но в случае восстановления платежеспособности никто не лишает клиента права досрочно погасить кредит. При визите в банк лучше запастись справками о снижении доходов, рождении ребенка, больничный, если речь о потере трудоспособности.

 

Если нет никакой возможности гасить кредит, то… стоит приготовиться к звонкам коллекторов и кредиторов. Разговаривать нужно вежливо, выражать свое стремление гасить кредит, как только появятся доходы. При грубых «наездах» коллекторов  - жаловаться в ФССП (федеральную службу судебных приставов). Если это банк или МФО, то можно обращаться в Роспотребнадзор, СРО, где состоит кредитор, в суд.

 

Звонки не будут поступать бесконечно. Долги будут взыскиваться в судебном порядке. Это значит, что после вынесения решения суда, долг будет взыскиваться частями, скорее всего, с карты, при получении зарплаты. Или будет описано ценное имущество.

 

Если долги небольшие, возможно, кредитор предпочтет о нем забыть, так как на взыскание потратит больше, чем вы ему должны.


Если долгов больше 500 тысяч, то стоит рассмотреть вариант с банкротством. Нужно учитывать, что при этом будут реализованы имеющиеся активы (в том числе ипотечная квартира). Пока что в России стоимость банкротства высока (50-100 тысяч рублей). И для многих должников это не вариант. Но в ближайшее время грядут перемены. Можно будет подать на банкротство через МФЦ. Для людей, у которых нет имущества, при наличии долгов это было бы большим благом.

 

И в заключение – не нужно верить тем, кто обещает оплатить кредит за вас за вознаграждение. Это обман. Раздолжнители – это финансовые мошенники. А вот обратиться к юристу, чтобы точнее узнать свои права в случае долгов, а также оценить возможность пройти процедуру банкротства – это здравое решение.

m.microcredit-rf.ru

взять деньги Без залога

фильтр
Заемщик
Кредитная история
Способы выдачи
Спецпрограммы

взять деньги под залог

фильтр
Предмет залога
Спецпрограммы
Реклама
centrofinance-banner
dengi-srazy
money-man-banner
ecofin-banner