Определение города...
08.11.2017

Граждане доверили свои сбережения МФК

Статистика Банка России за второй квартал 2017 года по рынку микрофинансов свидетельствует о том, что доверие к вложениям в МФО выросло.

Сам объем инвестиций увеличился. За 6 месяцев 2017 года в МФО вложено средств на 33,6 млрд рублей. При этом увеличился размер вложений: если в 2016 году физлица и индивидуальные предприниматели вкладывали в среднем 2,5 миллиона рублей, то в 2017 году «чек» вырос на 1,5 миллиона до 4 миллионов рублей от одного инвестора. Юридические лица также склонны вкладывать в МФК суммы большие, чем раньше: сумма вложений выросла на 3,2 млн и достигла 26,5 млн. от одного юридического лица. Главная причина такого роста – падение ставок по депозитам в банках, считают эксперты.

Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»
- В банках ставки упали до 5% годовых, это вынудило инвесторов искать другие инвестиционные инструменты. Вложения в МФК под 15-20% годовых привлекают и физлиц и юридических лиц своей высокой доходностью. Такие минусы, как отсутствие страхования по системе АСВ может остановить только население, а вот юридическим лицам и в банках никто не гарантирует возврат средств в случае банкротства кредитной организации, так что риски вполне сопоставимы. Осебенно после того, как Банк России провел разделение рынка МФО на два «класса» и выделил в отдельный список МФК (микрофинансовые компании), с капиталом от 70 млн рублей, предъявив к ним более строгие требования во всех смыслах. «За кадром» для МФК остаются физлица с накоплениями менее 1,5 миллионов рублей, ведь именно столько граждане имеют право вкладывать (минимально) в микрофинансовые компании. Думается, что в 2018 году интерес к вложениям в МФК только увеличится. Рынок становится прозрачнее, безопаснее для инвесторов и ставки радуют.

m.microcredit-rf.ru

взять деньги Без залога

фильтр
Заемщик
Кредитная история
Способы выдачи
Спецпрограммы

взять деньги под залог

фильтр
Предмет залога
Спецпрограммы
Реклама
centrofinance-banner
dengi-srazy
money-man-banner
ecofin-banner